P5Q-E aiuto ricerca limite FSB per piazzamento HWBOT

Suggerimenti, guide e richieste di aiuto per entrare nel mondo overclock.

Moderatore: Amministratori OC

Rispondi
Avatar utente
SiRiOu
OC Team
OC Team
Messaggi: 18
Iscritto il: 29 ottobre 2018, 8:03
Ha ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0
Contatta:

P5Q-E aiuto ricerca limite FSB per piazzamento HWBOT

Messaggio da SiRiOu » 21 maggio 2019, 22:15

buona sera ragazzi, finalmente ho trovato il tempo di mettere mani e smanettare con la ASUS P5Q-E con chipset P45 (qui trovate le foto https://www.asus.com/it/Motherboards/P5QE/gallery/" onclick="window.open(this.href);return false;)
e qui il link su HWBOT https://hwbot.org/hardware/motherboard/p5q_e/" onclick="window.open(this.href);return false;

l'obbiettivo è di trovare il limite di FBS della mobo al momento per poi andare a fare i benchmark con le varie cpu 775 che ho dentro, ma procediamo per gradi
attualmente c'è su un Q8200 con 2x2GB ddr2 corsair dominator 1066mhz (quelle blu alte)
ho testato un po la mobo per capire come funzionasse e i limiti di FSB per voltaggio, ho rilassato le ram e la cpu, per poi successivamente fare un secondo boot con il moltiplicatore della cpu più alto
da questo ho capito che il NB se settato in auto si assesta sui 1,37v, invece il vcore della cpu arriva a 1,368 (letto da bios)
potete vedere un riassunto delle mie prove nell'immagine di sotto spero si capisca, ovviamente non capisco se sia una mobo fortunata o sfigata e sino a quanto la posso spingere senza farla andare a morte certa
Immagine

per ora niente harddisk collegato, altrimenti con tutti i riavvi si brucia, quindi sono solo prove di boot del bios.
poi prenderto' screen per il piazzamento
la cpu è partita pure a 3589mhz(514x7)
chiedo perchè ho già fatto una cavolata a cambiare il VTT ( FSB Termination Voltage) da auto a 1,50 e non partiva più :( allora l'ho aumentato per cercare il limite del settaggio auto e non è mai partito, a 1,80 :fifi: la mobo si è incazz...e si è corrotto il bios :mah: , piccolo momento di panico per fortuna ha il dual bios e l'ho ripristinato



lascio in spoiler una guida che avevo letto come promemoria personale sui parametri bios
► Mostra testo
domanda 1
sino a quanto posso salire con il voltaggio del North Bridg?
purtroppo ho scoperto che il sensore di temperatura della mobo non sta nel NB come mi aspettavo ma sopra le ram, quindi praticamente non serve ad una cippa quel sensore, se non a misurare la temp interna del case, peccato che sto su banco di prova.
ho messo una ventola performante 60x60 sul NB e una 120 da 1600rpm sopra, appoggiata tra il dissipatore della cpu e la scheda video.
mi sono spinto sino a 1,62v e 515mhz di FSB non mi sono voluto spingere oltre perchè la mobo avverte già con 1,60 di stare alti e che il raffreddamento standard non è sufficiente.
il primo su hwbot sta a 674mhz :oo: io con 515 sarei solo 27°, ma che voltaggi gli danno a ste mobo e come le raffreddano? leggo che comunque secondi e terzi sempre oltre i 600 stanno ad aria.

domanda 2
i parametri GLP a cosa servono io li ho lasciati su auto per ora, sotto trovare i possibili settaggi
servono solo sui quad core? a me ne da 3 di questi parametri GLP , 2 per la cpu e uno per il NB

3 e il PLL voltage? serve solo per far salire di bus la cpu oppure pure alla mobo?

se qualcuno volesse indicarmi dei parametri e fare della modifiche alla configurazione del bios la lascio pure scritta sotto spoiler così viene facile copiaincollare
► Mostra testo
grazie a chi mi vorrà aiutare :ave:

lascio dei video come promemoria

xeon e5450@4,40ghz vcore cpu 1,48 - pll 1,68 " onclick="window.open(this.href);return false; (sto messo beneomale in questo modo a ventilazione)

Avatar utente
SiRiOu
OC Team
OC Team
Messaggi: 18
Iscritto il: 29 ottobre 2018, 8:03
Ha ringraziato: 0
Sei stato  ringraziato: 0
Contatta:

Re: P5Q-E aiuto ricerca limite FSB per piazzamento HWBOT

Messaggio da SiRiOu » 30 maggio 2019, 15:17

aggiornamento, mi sono spinto un po oltre..
settando pure il vcore della cpu sono andato avanti (il settaggio è quelli di sopra, moltiplicatore x6, vtt e pll auto, e ram rilassate)

BUS 525 - vcore cpu 1,6000 - nb 1,70 = no boot
BUS 525 - vcore cpu 1,6000 - nb 1,72 = Si boot

BUS 525 - vcore cpu 1,6000 - nb 1,74 = SI boot (pure con cpu @3675(525x7)
BUS 526 - vcore cpu 1,6000 - nb 1,74 = no boot

BUS 525 - vcore cpu 1,5000 - nb 1,76 = no boot
BUS 525 - vcore cpu 1,5500 - nb 1,76 = SI boot
BUS 526 - vcore cpu 1,5500 - nb 1,76 = no boot
BUS 526 - vcore cpu 1,6000 - nb 1,76 = SI boot
BUS 527 - vcore cpu 1,6000 - nb 1,76 = no boot

BUS 526 - vcore cpu 1,6000 - nb 1,78 = no boot e Bios corrotto (poi ripristinato, santo dual bios :ave: )

consigli?

Rispondi

Torna a “Help Overclock”